園の特徴

「楽しい」のその先に。

根底にある大切な想いは、「楽しいから好きになる、楽しいから学びたくなる」というものです。これからも園児たちが「楽しい!」と思う活動を積極的に行い、「楽しい」のその先にある大切なことを園児たちと一緒になって体感、学習していきます。

特徴1

英会話教室

週1回、外国人の専門教師をお呼びしています。幼少期の頃から英語に触れることで多様性を養い、また活動を通してコミュニケーション能力を培うことが狙いです。
教室の後は、園児たちもイキイキした表情で習いたての英単語を園児同士で言い合ったりと非常に人気があります。
今後も英会話教室を通して、園児たちの中に「英語は楽しい!」と思ってもらいたいです。

特徴2

体操教室

有名な専門のコーチをお呼びし、基礎体力の向上を目指します。サッカーやかけっこなどを通して、チームプレーを学び、「体を動かすことは楽しい!」と体感してもらいます。チームプレーの楽しさ、きつい時に仲間と励まし合いながら乗り越える体験を通して、園児の道徳心も養います。

特徴3

書道

書道を通して、綺麗な字を書けるようになることはもちろん、姿勢を正し物事への集中力を形成することが狙いです。また、書道をすることで、忍耐力や創造力、活字に興味が沸き、本を読むことが好きになると言ったことも期待することができます。「楽しい!だけではなく、きつい時に踏ん張れる忍耐力や集中力」といった生きていく上で大切なスキルも培います。

特徴4

料理教室

「給食を作ってもらえることに対してお礼をしよう」という想いで料理スクールを定期的に行なっております。おやつ作りをすることは、料理の楽しさだったり、料理を作る大変さを体験し、感謝の気持ちを抱くことに繋がります。
当たり前に思っていることは、決して当たり前ではなく、誰かの支えがあることを感じて欲しいと思っております。

特徴5

園外活動

園のバスで公園等に出かけ、遊びや学習することを狙いとした活動を行っております。通常の保育とは異なる環境で活動を行う事で、普段の生活では得られない経験が出来ます。これまでは、水族館やお泊まり保育に行きました。園外での集団行動は、チームワークや周囲への気遣いなど多くのことを学ぶことができます。
また、地域の公園での活動は、園児たちに大人気です。普段とは違った遊具などもあり、遊びを通して体を動かす楽しさ、友達と一緒に遊ぶ喜びなどを体感します。